Unser Brot: Genussvolles Stück Heimat

Als regionale Traditionsbäckerei legen wir grossen Wert auf nachhaltigen Genuss, altbewährtes Handwerk und heimische Zutaten. Hier, am Fusse des Albis in Mettmenstetten, betreibt die Landi Albis eine Getreidesammelstelle, eine weitere steht in unmittelbarer Nähe, in Birmensdorf. Entsprechend stammt das Weizen für unser Mehl in der Backstube zu einem grossen Teil von regionalen Bauern, die ihr Getreide an diese Sammelstellen liefern. Unser Brot überzeugt aber nicht nur durch Regionalität, sondern auch durch seinen kulinarischen Wert. Denn wir betreiben traditionelle Backkultur. Die Kunst liegt in der schonenden Verarbeitung von Hand und in der Zeit, welche der Teig ruhen darf.

Zeit, die wohl wichtigste Zutat

Für den klassischen Brotteig benötigen wir ausschliesslich Mehl, Wasser, Hefe und Salz. Für Spezialbrote kommen weitere Zutaten zum Einsatz: Nüsse, Früchte, Kerne und vieles mehr. Doch die wohl wichtigste Zutat ist Zeit. Denn so wie ein guter Wein erst reifen muss, braucht auch ein Brotteig Zeit, sein volles, charakteristisches Aroma zu entfalten. Und je länger ein Teig ruhen kann, desto feuchter bleibt die Krume und ist auch nach ein, zwei Tagen noch frisch.


Handwerk heisst Handarbeit

Kein Brot entsteht bei uns ohne Handarbeit. Dazu gehört, dass der Teig tüchtig geknetet wird. Nach der Gärphase, die über mehrere Stunden dauert, wird der Teig in die gewünschten Portionen geteilt. Nun erhalten die Laibe durch ein weiteres kurzes Kneten und durch ein gezieltes Spannen ihre Form. Eine kurze Ruhephase vor dem Backen verleiht dem Brot dann noch zusätzlich Volumen.


Typisch einmalig

Bei uns sieht jedes Brot anders aus, ist einzigartig. Der letzte Schliff kommt nämlich immer vom Bäcker. Manche werden mit einem Werkzeug individuell verziert oder mit einem Messer aufgeschnitten. Andere erhalten durch ihre aufgesprungene Kruste einen rustikalen Touch. So unterschiedlich sie auch sind, allen gleich ist die stark ausgebackene Kruste, welche sie knusprig und «urchig» macht. Weiter zählt die weiche und feinporige Krume zum typischen Albis Brot-Erkennungsmerkmal.


Frisch aus dem Ofen

Knusprig, braungebrannt und mit einem feinen Duft verlassen die Backwaren den heissen Ofen, um auf den traditionellen Holzregalen auszukühlen. Brote, welche als Tiefkühlprodukte gebraucht werden, erhalten im Ofen die Kruste, werden aber nicht fertig ausgebacken. Stattdessen werden sie umgehend eingefroren, so dass sie nach der Auslieferung im Laden fertig gebacken werden können. So garantieren wir mit konsequenter Kühlkette für Tiefkühlbackwaren (-18°C) gleich hohe Qualität und Frische für alle Backwaren.


Mit Liebe zum Detail

Jedes Brot aus unserer Backstube ist ein Unikat, wo jede Kleinigkeit zählt. Wir vom Albis Beck teilen die Freude an frischen Produkten, weshalb wir unsere Kunden mit einer grossen Vielfalt an frischen Backwaren tagtäglich überraschen. Mit regelmässig durchgeführten Degustationen prüfen wir unsere Arbeit und unsere Produkte mit stets kritischem Gaumen. Von unserer Liebe zum Detail und unserem hohen Anspruch profitieren unsere Kunden.